Para a massa
12 claras
1 pitada de sal
7 colheres (sopa) de açúcar
12 gemas
2 colheres (chá) de fermento em pó
peneirado
400 g de nozes sem casca e moídas
Para o recheio
10 gemas passadas na peneira
250 g de açúcar
1 xícara de leite
Para a cobertura
1 xícara de água
2 xícaras de açúcar
1 xícara de claras em temperatura ambiente
Prepare a massa: bata as claras em neve
com uma pitada de sal. Acrescente, aos poucos, o açúcar e bata até obter um
suspiro firme. Junte as gemas, uma a uma, batendo bem. Junte o fermento e
misture. Por último, acrescente as nozes e misture delicadamente. Distribua a
massa em três fôrmas de aro removível de 20 cm de diâmetro untadas e
polvilhadas com farinha. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por
aproximadamente 10 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
Desenforme ainda morno. Deixe esfriar, de preferência sobre uma grade.
Prepare o recheio: bata as gemas com o
açúcar até obter um creme esbranquiçado. Acrescente o leite e mexa com uma
colher de pau. Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar. Deixe
esfriar, mexendo ocasionalmente.
Prepare a cobertura: leve a água e o
açúcar ao fogo, mexendo com colher de metal, até dissolver o açúcar. Pare de
mexer e faça uma calda grossa com a consistência de mel. Bata as claras em
neve. Junte, aos poucos, a calda ainda quente, batendo sempre até a cobertura
amornar.
Num prato de servir, disponha o primeiro
disco de massa. Fure com o garfo e espalhe com um pouco do recheio. Coloque o
segundo disco e repita a operação. Disponha o terceiro disco. Cubra o bolo com
a cobertura.
Para 10 a 12 pessoas
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